Notícia publicada a Universia el 30 de novembre de 2006
Algunos productos derivados de la proteína de la soja, como la genisteína, pueden tener efectos protectores para la salud y aumentar la longevidad según una investigación de la Universidad.
Ésta es una de las conclusiones de un estudio llevado a cabo por los investigadores de la Facultad de Medicina de la Universitat de València. Los investigadores han observado que la genisteína, el fitoestrógeno más abundante en la soja, aumenta la expresión de genes antioxidantes que favorecen la longevidad.
El trabajo ha sido publicado en Faseb Journal, la revista de la Federation of American Societies for Experimental Biology con el título “Genistein, a soy isoflavone, up-regulates expression of antioxidant genes: involvement of estrogen receptors, ERK1/2, and NF kappa B” y está firmado por los investigadores del Departamento de Fisiología de la Universitat de València José Viña, Consuelo Borrás (en la actualidad contratada por la Universidad Católica de Valencia), M. Carmen Gómez-Cabrera, Juan Sastre y Federico Pallardó.
Fomentar la creacíón de estrógenos sin fomentar los tumores
Entre los especialistas existe una gran controversia en relación al empleo de terapia hormonal sustitutiva con estrógenos, pues ha sido asociada con un incremento de la incidencia de algunos tumores, e incluso algunas publicaciones señalan que podría afectar negativamente al sistema cardiovascular.
Por ello, los investigadores de la Universitat de València se centraron en el estudio de la genisteína, el fitoestrógeno más abundante de la soja ya que, según explican “esta molécula, al tener una estructura química muy similar a los estrógenos, es capaz de unirse a receptores estrogénicos”.
Los resultados de la investigación demostraron que, a concentraciones nutricionalmente relevantes, similares a las presentes en el plasma de personas que consumen habitualmente soja (como los orientales), la genisteína reproduce los efectos beneficiosos del estradiol.
“La genisteína -explica el profesor Viña- induce la expresión de genes antioxidantes de longevidad mediante la activación de receptores estrogénicos y de las vías de señalización de los mitógenos activados por kinasas (MAPK) y del factor nuclear kappa B (NFkB)”.
Por ello, según los investigadores de la Universitat de València, sería recomendable introducir en nuestra dieta occidental una cantidad de soja comparable a la que consumen las personas que como los orientales se alimentan a base de dietas ricas en soja, con el fin de inducir la expresión de genes de longevidad.
Aquest treball és interessant i crida l’atenció per diferents raons. Una d’elles és, per exemple, la participació de la via de senyalització intracel·lular de les MAPK (i en concrec cita ERK1 i ERK2, l’acrònim per “extracellular regulated kinase”) en l’augment de la longevitat. La via de senyalització per ERKs és la via utilitzada per neurotrofines com el BDNF (Brain derived neurotrophic factor) i també, per alguns alguns neurotransmissors com la dopamina i el glutamat. L’activació d’aquests sistemes de segons missargers és essencial per la salut de les neurones sinó també la seva capacitat de renovar els contactes sinaptics (contactes entre neurones), que en definitiva, és la base de la memòria i l’aprenentatge.
Trobo molt interessant això que expliqueu. El meu fill de 10 mesos és intolerant a la lactosa i al.lergic a la proteïna de vaca, per tant, només pren llet de soja i iogurts de soja. M’agradaria obtenir més informació sobre la soja: quins beneficis te donar-ne en comptes de la llet de vaca, si es millor prendre llet de vaca o de soja, si pot ser perjudicial prendre massa sojao no pendre mai llet de vaca i derivats…
Moltes gracies
Cristina,
T’enviaré un correu directament. La soia té molts beneficis, però hi ha altres llets que jo penso que són millors que la soia. Per exemple la de civada. Una mica més cara però si no té problemes amb els cereals va molt bé.
La llet de vaca no és gaire aconsellable, és molt diferent de la dels humans.